«Реализмы» в искусстве 1920-х — 1930-х – революционные и реакционные

Феномен социально ангажированных арт-групп Межвоенного двадцатилетия – от критицизма немецкой «Новой вещественности» до левого «революционного искусства». Мистика, неоклассика, гиперреализм 1930-х.

Практичность беспредметного. Баухаус, Интернациональный стиль, «модернизм»

Баухаус конца 1920-х как успешное коммерческое предприятие, всемирное влияние его эстетики. «Интернациональный стиль» вокруг Ле Корбюзье «Модернизм» на рынке, в коллекциях и музеях 1930-х годов.

Сюрреализм 1920-х — 1930-х. Между эпатажем, коммерцией и дизайном

Ключевые фигуры сюрреализма 1920-х годов. «Реформа» движения в 1929 году и явление Сальвадора Дали. Меценаты и рынок вокруг сюрреализма, его покровители и коллекционеры.

Дада: антиискусство как международный проект

Дадаизм как альтернативная Парижу арт-география: его центры в Цюрихе, городах Германии, Нью-Йорке. Марсель Дюшан и его принципы. «Возвращение» в Париж: круг будущих сюрреалистов вокруг Андре Бретона.

Романтика беспредметного. Россия — Германия — Голландия

Русский авангард среди крупнейших мировых явлений 1910-1020-х годов. Его соратники в Германии и Голландии. Организация Баухауса, его принципы и влияние.

На «ярмарке искусства» 1920-х. Парижская школа

Феномен «безумных лет» на Монпарнасе 1920-х годов. Популярность мастеров Парижской школы на фоне расцвета арт-рынка во Франции 1920-х. Основные герои, их личные мифы и реальные судьбы.

От «новой традиции» 1910-х к «возвращению к порядку» в 1920-е

Новое понимание традиции во французской культуре 1910-х годов. Игра и свобода в творчестве Пикассо, феномен отхода от авангарда его ведущих героев. Коллекционеры и музеи нового искусства в мире.

От экспрессионизма к абстракции: «Мост» и «Синий всадник»

Немецкий авангард – художники группы «Мост» как ровесники и единомышленники фовистов. Мастера «Синего всадника» вокруг Василия Кандинского, рождение лирической абстракции.

@

Not recently active