Что нужно знать о Пьере Боннаре

Делимся информацией, опубликованной в каталоге Tate и приглашаем на онлайн-лекцию Алексея Петухова, старшего научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвященную символизму.

Факт-1: Пьера Боннара недолюбливал Пабло Пикассо

«Не упоминайте при мне имени Боннара, – раздраженно говорил Пикассо. – То, чем он занимается, нельзя назвать живописью, он никогда не был способен справиться со своими чувствами». Впрочем, чувственные работы, наполненные яркими красками, принесли Боннару широкую известность.

Факт-2: современники отмечают в работах Боннара буйство красок

«Когда Боннар хочет написать небо, он делает его синим, но, присмотревшись, находит, что оно розоватое, и тогда просто добавляет поверх синего розовую краску, – продолжал Пикассо. – В результате у него получается какая-то дикая цветовая смесь. Боннара никак нельзя считать современным художником».

Факт-3: Боннар всегда любил насыщенные цвета

Живопись Боннара изысканна, тонка, трепетна, воздушна. Нежные, струящиеся краски выражают глубоко личный характер его впечатлений и настроений. «Боннар сочетал в своих картинах краски особенным способом, его мазки интенсивны, – рассказывают авторы каталога Tate. – Он мог создать ощущение яркого солнечного света на улице или же искусственного освещения в помещении. Цвет так сильно “заливает” его поздние работы, что почти подавляет сюжеты картин».

Факт-4: Боннар был известен в первые годы своей жизни как интимист

Он любил домашние интерьеры, которые передавали необычные аспекты повседневной жизни. На этих картинах друзья и члены семьи изображены в знакомой обстановке. Но есть необычные детали. Кофе, например, переплетается с изображением женщины, потягивающей его из чашки, рядом – собака. Такие картины Боннара похожи на снимок мимолетного момента.

Факт-5: Боннар был участником Les Nabis, группы художников, работавших в начале XX века

После Боннара к этой группе присоединились Эдуард Вюйар и Поль Серюзье. Название Les Nabis происходит от еврейского слова “пророк”. Художники группы считали себя пророками современного искусства. Они предпочитали смелую, но упрощенную манеру живописи. Участники группы Les Nabis восхищались японскими гравюрами и работами Поля Гогена. Гоген был известен своими экспериментами с цветом. Боннар находился под непосредственным влиянием его стиля.

Факт-6: Боннар написал много обнаженных тел, в основном своей спутницы и жены Марты де Мелиньи

Она часто изображается моющейся или вытирающейся, на некоторых картинах лежащей в ванне. Де Мелиньи принимала ванну каждый день, чтобы вылечить туберкулез. Эти интимные моменты были частью их совместной повседневной жизни.

Факт-7: Боннар редко рисовал с натуры

Он делал наброски интересующего предмета, а затем начинал писать картины в студии. Это позволяло Боннару концентрироваться на источнике вдохновения. Работа таким способом добавила картинам особую сложность. Мы можем лишь задать вопрос, как автобиографические моменты могли быть преобразованы на холстах.

Факт-8: Марта де Мелиньи появляется почти во всех работах Боннара

Его картины невозможно представить без нее. Они оставались вместе в течение пятидесяти лет, хотя у Боннара было множество романов с более молодыми женщинами. Но и у де Мелиньи были свои секреты. Ей было 24 года, а ему – 26, когда они познакомились в 1893 году, она же утверждала, что была намного моложе и работала под псевдонимом. Свое настоящее имя, Мария Бурсен, она назвала только тогда, когда они поженились в 1925 году. Де Мелиньиоставалась главным человеком в жизни Боннара до своей смерти в 1942 году.

Факт-9: Матисс называл Боннара «одним из величайших художников»

И относился к нему дружески, в трудные минуты протягивал руку помощи, а когда то однажды изумился техникой „плоской живописи”, то великодушно предоставил ему во временное пользование свою картину „Азия”.

Факт-10: Боннара называли последним проводником эстетики импрессионизма

Впрочем, сам Боннар критиковал импрессионистов за недоработанность композиции и натуралистичность цвета. Он писал интерьеры, средиземноморские и парижские пейзажи, бытовые сценки, обращаясь к насыщенным цветовым сочетаниям, создавая изысканные красочные композиции.

Заказать лекцию Алексея Петухова, посвященную символизму и группе Les Nabis можно на сайте: https://conf.artcollecting.info/avp2