Курсы по истории искусства, которые вы можете слушать онлайн бесплатно

Сфера МООC (англ. аббревиатура – «массовые открытые онлайн-курсы») переживает новый бум: по данным Artsy в открытом доступе более 10 000 онлайн-курсов 800 различных университетов. Многие из них бесплатны, предназначены для самостоятельного обучения, в том числе по истории искусства.

Незаконный оборот древностей и преступления в сфере искусства

University of Glasgow

Продолжительность: 3 недели; 4 часа в неделю

Двадцать восемь лет назад двое мужчин в костюмах полицейских ворвались в бостонский музей Изабеллы Стюарт Гарднер и украли произведения искусства на полмиллиарда долларов. По сей день это крупнейшее ограбление, которое когда-либо было совершено в музеях, остается нераскрытым. Впрочем, курс выходит далеко за рамки обсуждения краж произведений искусства. Один из разделов посвящен подделкам и методам, используемым экспертами для выявления подделок; другой раздел исследует мир торговли древностями и способы уничтожения археологических памятников в Сирии и Ираке. На занятии также представлены плюсы и минусы возврата культурных ценностей в страны их происхождения.

Паблик-арт и педагогика

Duke University

Продолжительность: 7 недель; 4–6 часов в неделю

Таня Бругера, Ханс Хааке, Клэр Доэрти и Том Финкельперл выступили в качестве приглашенных лекторов на этом звездном курсе. Программа под руководством художника и профессора Педро Лаша и художественного руководителя Creative Time Нато Томпсона затрагивает несколько спорных, но знаковых произведений публичного искусства, в том числе Мемориал ветеранов войны во Вьетнаме Майи Лин и «Наклонную арку» Ричарда Серры (1981). Кроме того, программа исследует то, как художники использовали социальные институты, такие как корпорации, церкви и банки, в качестве среды для паблик-арта.

Руководитель курса, Педро Лаш — визуальный художник из Мехико, с 1994 года живет в США. Создает произведения концептуального искусства, институциональной критики и сайт-специфик арт. Работы Лаша, как и многих других художников, создающих партисипативное искусство, связаны с педагогикой. Его искусство пересекалось с международным движением иммигрантов. В период с 1999 по 2004 год Лаш создал серию социальных проектов с группами коренных народов в Чьяпасе и Кинтана-Роо (Мексика). В сотрудничестве с массовыми организациями, такими как Asociación Tepeyac de New York и Mexicanos Unidos de Queens, Лаш руководил экспериментальной программой Story-Telling and Five Senses. Эта педагогическая работа получила последовательные годы поддержки со стороны Фонда Дедала художника Роберта Мазервелла.

Пирамиды Гизы: древнеегипетское искусство и археология

Harvard University

Продолжительность: 8 недель; 2 – 4 часа в неделю

Этот курс под руководством профессора египтологии из Гарварда Питера Дер Мануэляна посвящен исследованию самого известного археологического памятника древнего Египта: плато Гиза. Здесь находятся Великий Сфинкс и три монументальных пирамиды, включая Великую пирамиду Гизы, старейшую из семи чудес древнего мира. Это место является отправной точкой для обсуждения культуры и истории Древнего Египта.

На лекциях будут обсуждаться значения иероглифических надписей внутри гробниц, формироваться понимание египетского искусства того времени, рассматриваться способы, которые открывают будущее египтологии, такие как 3D-моделирование.

Картирование авангарда: от романтизма к утопической абстракции

School of the Art Institute of Chicago (SAIC)

Продолжительность: 4 сессии; 13 часов в одну сессию

Абстракция впервые появилась в западной живописи в начале ХХ века и безвозвратно изменила ход истории искусства. Но как художники-абстракционисты освободились от фигурации и репрезентации спустя тысячи лет? Лиза Уэйнрайт, декан факультета SAIC, проводит студентов через 200 лет авангардного искусства в Институте искусств Чикаго. «Мы будем смотреть на искусство, которое шокировало публику, когда его впервые увидели», – говорит она. Курс углубляется в движения романтизма, реализма и импрессионизма ХIХ века, исследует, как художники заложили основу для более поздних движений, таких как постимпрессионизм и кубизм, которые, в свою очередь, помогли развить чистую абстракцию, впервые появившуюся у Пита Мондриана, Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Визуализируя Японию

Massachusetts Institute of Technology, Harvard University, University of Tokyo

Продолжительность: 4 недели на курс; 3–6 часов в неделю

В этой серии из трех частей исследуется современная история Японии с 1850-х по 1930-е годы, а также послевоенный Токио. Для визуализации лекций используются изображения, сделанные людьми, которые лично испытали события, о которых идет речь. Экспедиция коммодора Мэтью Перри в Японию в 1853–1854 годах, например, привела к появлению противоположных по смыслу визуальных образов из США и Японии. С другой стороны, есть архивы крупной японской косметической компании Shiseido, которые исследуют исторические концепции современности.

Психология искусства и творчества

University of Central Florida

Продолжительность: 4 часа в неделю

Что такое творчество? И можно ли его измерить? Оба вопроса задают на курсе на стыке искусства и психологии. Некоторые исследования утверждают, что существует связь между безумием и творчеством, но курс выявляет проблемы, связанные с такими теориями. Студенты будут ознакомлены с практикой «исцеления» искусством — использованием искусства для улучшения эмоционального благополучия.

Комиксы: искусство в отношениях

California College of the Arts

Продолжительность: 5 разделов; 10 часов в разделе

С выпуском «Черной пантеры» в начале 2018 года массовый интерес к персонажам комиксов достиг апогея. Этот курс под руководством Мэтта Силади, заведующего кафедрой MFA Калифорнийского колледжа искусств в области комиксов, углубит понимание учащимися среды комиксов. Курс исследует такие основы, как взаимосвязь между текстом и изображениями, макетами страниц и переходами между панелями. Приглашаются начинающие художники комиксов — программа была разработана как для опытных художников, так и для настоящих новичков.