Как познакомились Стив Джобс и Энди Уорхол

Щелчок левой кнопкой мыши – выбор инструментов для рисования, удерживание кнопки – линия кистью. Попробуйте! Все просто, – Стив Джобс начал инструктировать Энди Уорхола, впервые увидевшего компьютер с мышью. Это было в 1984 году в доме Джона Леннона и Йоко Оно.

Стив Джобс пришел на день рождения 9-летнего Шона, сына звездной пары, с большой картонной коробкой, обмотанной скотчем. Приглашение ему доставили в последний момент. Времени на подготовку подарка не оставалось. В холле Джобс встретил журналиста Playboy Дэвида Шеффа, уже успевшего взять интервью у именитых гостей – Уолтера Кронкайта, Энди Уорхола, Кита Харинга, Луизы Невельсон, Джона Кейджа и Гарри Нильссона.

NEW YORK – APRIL 1986: Celebrities Liz Smith, Yoko Ono, Sean Ono Lennon, Keith Haring, Andy Warhol and Andre Gregory attend an AIDS Benefit in April 1986 in New York City, New York. (Photo by Tom Gates/Getty Images)

В этой компании Джобс вручил Шону подарок: компьютер Macintosh. Показал, как использовать мышь и работать в программе MacPaint. Эта программа привела Шона в восторг, сначала он нарисовал несколько простых фигур с помощью кисти, затем перешел к гибриду верблюда и льва. За происходящим наблюдали Уорхол и Харинг, но недолго: Уорхол перехватил инициативу, одолжил у Шона Macintosh. Джобс показал, как использовать мышь и ему.

По ходу дела выяснилось, что Джобс несколько раз обращался к Уорхолу с предложением принять Macintosh в дар, Уорхол же игнорировал его письма. История с подарком Шону с легкой руки Дэвида Шеффа облетела СМИ. Однако в 1984 Уорхол и Джобс так и не стали сотрудничать. У Уорхола намечался другой контракт.

В 1985 году он согласился стать амбассадором Commodore и продвигать новый компьютер компании, Amiga 1000, его мультимедийные возможности. Стоит оговориться: на Macintosh в MacPaint можно было создавать только черно-белые рисунки. Новая версия программы с полным набором цветов только разрабатывалась.

Amiga 1000 мог отображать до 4096 цветов одновременно, это было новшеством: большинство компьютеров в то время ограничивались оттенками серого. Во время презентации Amiga 1000 в Линкольн-центре Уорхол и сделал портрет Дебби Гарри в программе ProPaint.

Но история знакомства со Стивом Джобсом имеет продолжение. Уорхол представил свою новую работу, ставшую хрестоматийной – Apple Macintosh.