Шан-Чи и легенда Десяти колец: рецензия на фильм

Marvel представил аудитории новых персонажей – семью, где все дубасят друг друга. В семейные разборки, которые сопровождаются зрелищными спецэффектами, вовлечены целые кланы: один – бандитский, второй – родовой.

Кадр из фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец"

Кадр из фильма “Шан-Чи и легенда Десяти колец”

Главный герой фильма – Шан-Чи, мастер боевых искусств, воспитывается в строгости в семье жаждущего власти олигарха, но бежит из семьи, чтобы не участвовать в злодеяниях отца. Впрочем, навыки боевых искусств Шан-Чи перенял именно у него. Стареющий отец блудного сына имел на вооружении магические кольца, которые делали его не уязвимыми. Перед всеми, кроме матери Шан-Чи, которая первая его отдубасила так, что он потерял голову от любви. Смерть любимой привела олигарха к параноидальной идее оживить ее. Эта идея пришлась не по душе сестре героя, которая, бежав из дома, открыла подпольный бойцовский клуб, там же отдубасила брата. После драки они объединились против отца, чтобы остановить кровопролитие.

фильм стоит посмотреть ради спецэффектов marvel, которые всегда на высоте – они будут уводить вам от серых будней то в притоны в макао, то в сказочную деревушку в параллельной вселенной, населенной драконами, то в тренировочный лагерь высоко в горах. Зрелищным его делают трюки, свойственные китайским боевикам, и элементы фэнтези. схватки проходят не в семейном особняке, хотя все герои, члены одной семьи, успели побить друг друга, а в тех местах, которым бы позавидовал Джеймс Бонд: рейсовом автобусе, небоскребе, в горах, в лесах, полях. Вместо люксовых спорткаров – мифические персонажи размером с Годзиллу, завораживающие умы детей.

Несмотря на умение драться, Шан-Чи порой кажется недотепой: его затмевает отец, не потерявший к старости боевую хватку, и безбашенная подруга Кэти, на которой после 10 лет знакомства он так и не женился, хотя она ни с кем в его семье не подралась.