В «Красной студии» Матисс снял условные различия между передним планом и фоном, фигурой и пространством. И цвет, и перспектива в этой работе ненатуралистичны: холст представляет собой одно широкое поле насыщенного цвета. Когда Матисса спросили о выборе цвета, он прокомментировал: «Где я взял красный цвет – конечно, я не знаю. Я обнаружил, что все эти вещи … становятся тем, чем они являются для меня, только когда я их вижу, вместе с красным цветом». Тонкие, бледные очертания мебели и стен на самом деле являются подмалевкой, раскрывающейся из-за красного, и они не соответствуют ни одной традиционной системе перспектив. Пространство сужается и увеличивается, так что зрителю кажется, будто он смотрит на студию с высоты. Такое выразительное использование цвета в пространстве, как и упрощение форм, статичность характерны для фовизма.
Западные мастера от Рембрандта до Курбе рисовали свои собственные студии, но вместо того, чтобы показать себя в работе, как они, Матисс показал свой творческий процесс и внутреннее видение. В «Красной студии» есть фовистские картины художника, скульптуры и керамика, коробка карандашей или пастели, рюмка и растение в горшке. По иронии судьбы репродукции произведений искусства кажутся более «реальными», чем абстрактная комната, в которой они были созданы. Некоторые исследователи настаивают, что «студия» символизирует состояние души и вовсе не является реальным физическим помещением: в левом заднем углу комнаты отсутствует определяющая линия, а у напольных часов нет стрелок, чтобы показывать время.
Узнать больше о художнике и его работах вы можете на курсе лекций Алексея Петухова (#ГМИИ), куратора выставок Сальвадора Дали и Анри Матисса в Москве. Ссылка: https://conf.artcollecting.info/avp